Дмитрий СЛЕПУШКИН
Выставка в Российской академии художеств
Российская академия художеств представляет выставку "Дмитрий Слепушкин. Живопись» Заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора Дмитрия Анатольевича Слепушкина, посвящённую 55-летию художника.
В экспозицию вошло тридцать работ, созданных в разные годы в творческих поездках по России и во время пленэрных выездов за рубеж. Многие из них неоднократно демонстрировались на персональных выставках художника в столичных выставочных залах, а также в художественных музеях России. Некоторые работы московские зрители увидят впервые.
Родился Дмитрий Слепушкин в 1967 году в Ленинграде. В 1994 г. окончил Московский государственный художественный институт им.В.И.Сурикова по специальности художник-живописец. С 1994 г. преподает в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, а с 2003 – является руководителем мастерской портрета РАЖВиЗ Ильи Глазунова.
Все представленные на выставке картины характеризуют Дмитрия Слепушкина как яркого представителя русской реалистической школы. Мастер композиции, тонкий колорист, художник обладает той культурой письма, которая восходит к традициям как московской, так и питерской художественных школ. В каждой из представленных на выставке работ заметно виртуозное владение кистью.
Лиричны и проникновенны пейзажи, написанные во время поездок по любимым российским городам художника: Гороховцу, Нерехте. Плесу, Тутаеву. Камерность этих удивительных мест, в которых сохранился дух русской старины, а уклад жизни и поныне - спокойный и размеренный, в картинах «Лучезарный март», «Тишина. Валаам», «Элегия», «Дворик».
Особая импрессионистическая легкость отличает полотна, написанные в Крыму. «Благословенная Таврида» на протяжении многих лет дает художнику огромный материал для творчества. Во время ежегодных пленэрных поездок на полуостров созданы работы «Апрель в Крыму», «Скала Дива», «Ханский дворец. Бахчисарай», «Ласковый прибой», «Вилла Свиягина в Симеизе». Особая светоносность работ этой крымской серии достигается игрой рефлексов, бликами, буквально «танцующими» в пространстве и сквозящими повсюду солнечными лучами. Влияние южной световоздушной среды ощутимо и в портретах сына и жены художника, также написанных в Крыму. Теплый колорит, буквально «лучистость» живописи в этих портретах явственно поддерживается окружающей яркой природой: залитой солнцем виноградной лозой, обильно обвивающей беседку в работе «Коля. (В Гаспре)», цветущими в уютном шатре из зелени ирисами на портрете супруги художника «Ксения».
Изысканный серебристый колорит палитры и особая строгость письма присущи работам, написанным в родном художнику Санкт-Петербурге. Картина «Белая ночь над Петербургом» - словно живописный гимн бессмертному творению Петра, городу, воспетому Пушкиным и Достоевским, Гоголем и Блоком.
Представлены на выставке и работы в жанре интерьера. Это «Кабинет в усадьбе Мураново» и «В доме Л. Славинской». Высокая эстетика быта, умение наших предков существовать среди не просто утилитарных вещей, но – произведений искусства, наполняя ежедневную жизнь красотой, – все это близко взглядам самого художника. Поэтому его композиции, посвященные интерьерам, отличаются особой изысканностью и живописностью.
Особое место в творчестве художника занимает портретный жанр. С начала 90-х годов Дмитрий Слепушкин создал обширную галерею образов наших современников: как выдающихся личностей, проявивших свой талант в различных областях деятельности, так и обычных людей, наших замечательных сограждан. Представленные на выставке работы - «Портрет иеромонаха Александра», «Портрет сульптора О.Закоморного», «Портрет художника В.Штейна», «Сережа» говорят об умении художника видеть личность портретируемого во всей глубине его индивидуальных характеристик, о способности автора ярко и образно, но вместе с тем – тонко и деликатно передать на холсте внутренний мир, круг интересов, характер человека.
Юбилейная выставка «Дмитрий Слепушкин. Живопись» - важный промежуточный этап в творчестве художника, который в своем ежедневном труде умело сочетает преподавательскую деятельность с работой у мольберта, регулярными выездами на пленэр.
Произведения художника хранятся в Большом Кремлевском дворце, в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Липецком областном художественном музее, Калужском музее изобразительных искусств, Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П.Пожалостина, Симферопольском художественном музее, а также в музее РАЖВиЗ Ильи Глазунова и в многочисленных частных собраниях.